Первый раз в первый класс – как это волнительно для ребенка, а когда в семье уже есть старшие братья и сестры, то и первоклашка чувствует себя значительно уверенней. И как всегда в центре внимания государства многодетные семьи, им и дополнительные меры социальной поддержки.
Так, согласно постановлению Правительства Самарской области от 04.09.2024 № 649, в 2024 году предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка из МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ, зачисленного в первый класс в 2024/2025 учебном году (далее – единовременная выплата).
Этой теме была посвящена «Горячая линия», проведенная 8 октября 2024 года инспектором Управления по м.р. Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» Парфёновой Юлией Евгеньевной, которая информировала обратившихся граждан, о том, что право на получение единовременной выплаты имеет один из родителей, являющийся членом многодетной семьи, а под многодетной семьей понимается семья, все члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Самарской области, имеющая трех и более детей (включая рожденных (усыновленных), приемных и (или) находящихся под опекой (попечительством) в возрасте до восемнадцати лет и (или) двадцати трех лет при условии их обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Единовременная выплата предоставляется министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области на основании сведений имеющихся в информационной базе данных министерства. На сегодняшний день 51 первокласснику из многодетных семей назначена единовременная выплата.
В случае отсутствия необходимых данных в информационной базе министерства единовременная выплата осуществляется на основании обращений граждан в ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» в срок до 01.11.2024.
Так же Юлия Евгеньевна информировала граждан о том, что Управление принимает документы и заявления на выдачу удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, порядок выдачи которого утвержден постановлением Правительства Самарской области от 10.04.2024 № 250.
Заявление и документы можно подать обратившись:
а) лично в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);
б) в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В этом случае заявитель, обратившийся впервые за получением удостоверения, в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления самостоятельно представляет следующие документы (сведения):
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) документ о рождении ребенка, о смерти члена семьи, о заключении (расторжении) брака, в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства — по законам соответствующего иностранного государства;
д) копия вступившего в силу решения суда об установлении места жительства на территории Самарской области заявителя, договор найма жилого помещения, договор безвозмездного пользования жилого помещения;
е) копия вступившего в силу решения суда либо соглашение родителей о месте жительства ребенка (детей), заключенное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
ж) личные фото родителей.
Особо обращаем внимание многодетных семей о необходимости предоставления вышеперечисленных документов, в т.ч. личных фото, в установленные сроки, и что Управлением будет принято решение об отказе в выдаче удостоверения многодетной семьи при их не поступлении.
В случае если заявитель ранее уже получал удостоверение многодетной семьи регионального образца, то при подаче заявления на удостоверение федерального образца гражданину необходимо подать заявление, в том числе через портал Госуслуг, как «Повторное», выбрав из списка основание для выдачи удостоверения «Истечение срока действия ранее выданного документа».
В случае, если в многодетной семье один из старших детей до 23 лет (студент), обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, то для получения мер социальной поддержки ежегодно с 1 сентября каждого года нужно предоставлять сведения об обучении для последующего продления права на получение мер социальной поддержки и внесения соответствующей записи в удостоверение многодетной семьи.
По всем возникающим вопросам обращаться в Управления социальной защиты населения по месту жительства.