О ПРОЕЗДЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

В рамках реализации национального проекта «Демография» в части системной поддержки и повышения качества жизни граждан  Самарской области   20  марта  2024 года  инспектор Управления по м.р. Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» провела «Горячую линию» по вопросам  предоставления компенсации стоимости проезда к месту лечения либо обследования и обратно  отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области (далее – компенсация проезда по социальной необходимости).

В соответствии с постановлением Правительства Самарской области  от 18.12.2023             № 1060 «Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области в сфере  развития социальной защиты населения в Самарской области и утверждении порядков (положений) о предоставлении (назначении) отдельных видов социальных выплат» компенсация предоставляется:

— беременным женщинам;

— лицам, нуждающимся в процедурах диализа в связи с заболеванием почек;

— детям в возрасте до 18 лет с онкогематологическим заболеванием;

— ветеранам Великой Отечественной войны — труженикам тыла;

— реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;   

— ветеранам труда Российской Федерации и гражданам, приравненным к ветеранам труда Российской Федерации, достигшим в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более для женщин и 60 лет и более для мужчин, пенсия которым не установлена.

Так Лопухова О.И., ветеран труда Российской Федерации,  узнала, что под проездом по социальной необходимости   понимаются поездки: в медицинские учреждения в связи с имеющимися заболеваниями; с целью посещения больных родственников, находящихся в лечебных учреждениях, либо родственников, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания; для оформления юридических документов, связанных с возникновением, изменением либо прекращением имущественных прав заявителя, а также в случае обращения за судебной защитой личных неимущественных прав; для посещения родственников, проходящих действительную военную службу по призыву в частях, находящихся на территории Самарской области; на похороны родственников. При этом Светлана Юрьевна   обращала внимание граждан, являющихся Ветеранами труда РФ, что размер компенсации в данном случае равен стоимости поездки, рассчитанной  по   проездному документу, подтверждающему фактические расходы на проезд, с указанием начального и конечного пунктов поездки.

А беременная  Игнатьева И.А.   уяснила для себя, что   при наличии сведений   из медицинской организации, к которой она прикреплена для получения первичной медико-санитарной помощи, подтверждающих факт беременности (с указанием предварительной даты родов) ей  будет  назначена  компенсация  в размере   стоимости проезда к месту лечения либо обследования в  медицинских организациях  и обратно. Так до города Самара размер компенсации   составляет 592 рубля.

 Ежегодно граждане   Большеглушицкого района совершают более 160 поездок по социальной необходимости и получают компенсацию. В 2023 году  сумма компенсации составила  более 1,68 млн. рублей. Большое значение для каждой  семьи  имеет   национальный проект  «Демография», который   предусматривает различные финансовые механизмы  поддержки отдельных категорий граждан.

Обратная связь

 

    ×