ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ ПО-НОВОМУ

Ежегодно Правительством Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Демография» принимаются решения, которые направлены на улучшение финансового состояния семей с детьми и 2023 год не исключение.

С 01.01.2023 на территории Российской Федерации введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (далее – единое пособие), которое объединило ряд выплат, в том числе назначением которых занимались Управления социальной защиты населения  — это  ежемесячная  выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, выплата на первенца и ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка.

В целях соблюдения прав граждан  в феврале 2023 года  была проведена  горячая линия инспектором Управления  по м.р. Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа». Граждане уточняли для себя, что  право на получение вышеперечисленных назначенных до 1 января 2023 года выплат, сохраняется до окончания периодов, на которые были назначены эти выплаты, или до назначения  единого пособия, которым занимается Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Так Ирина Андреевна П., являющаяся  матерью троих детей, уточнила для себя, что на ее третьего ребенка, рожденного 17.02.2021 года,  она может обратиться в Управление за выплатой на третьего и последующего ребенка, при этом право на выплату семья не потеряет, при условии если  доход семьи будет не выше  двукратной  величины прожиточного минимума трудоспособного населения  — 29458 рублей, тогда как при назначении единого  пособия учитывается   величина прожиточного минимума на душу населения — 13513 рублей, а также в зачет идет наличие в собственности семьи движимого и недвижимого имущества.

Таким образом,   семьям,  в которых рожден третий или последующий ребенок по 31 декабря 2022 года, выгоднее обращаться за выплатой в Управления социальной защиты населения.

Также инспектор пояснил Анне Викторовне К., то что при получении  единого пособия  через Фонд пенсионного и социально страхования Российской Федерации прекращаются пособия назначаемые Управлением, а именно — ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка, ежемесячное пособие   на питание беременным женщинам,  ежемесячное пособие на ребенка. При прекращении ежемесячного пособия на ребенка прекращается и пособие на питание ребенка в школе.

Изменения, вступившие в силу с нового года однозначно направлены на поддержку семей с детьми, получающие ее в том числе по нацпроекту «Демография».

Обратная связь

 

    ×