СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Субсидия — это денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной оплаты ЖКУ. Субсидия положена тем, чей доход не превышает установленный прожиточный минимум и чьи расходы на ЖКУ превышают предельно допустимую долю от дохода. Если семья тратит более 22% своего общего дохода на оплату коммунальных услуг, она имеет право на субсидию.
           Обратиться за помощью государства по оплате услуг ЖКХ могут граждане России любых социальных категорий. Одна семья или человек имеет право на получение только одной субсидии.
Право на субсидию имеют:
-граждане, кто снимает жилье у государства по договору социального найма;
-граждане, которые снимают жилье у других людей;
-члены жилищных кооперативов;
-собственники жилых помещений.

           Если заявитель не зарегистрирован в квартире, комнате или доме и не имеет соответствующую отметку в паспорте, права на получение субсидии семья (одиноко проживающий гражданин) не имеет.
           Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить подлинники и копии документов:
-паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет – свидетельства о рождении;
-документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
-справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих 6 месяцам от даты подачи заявления.
-документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
-реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия.
          Субсидия при оплате услуг ЖКХ оформляется на шесть месяцев. Затем гражданам необходимо заново предоставить документы для назначения субсидии и квитанции об оплате услуг ЖКХ для проверки целевого использования полученных средств.

С 1 января 2021 года предлагается изменить порядок предоставления субсидий гражданам, имеющим задолженность по ЖКХ. Сейчас можно получить отказ  при наличии даже небольшого долга, со следующего года в назначении субсидии можно отказать лишь в случае наличия судебного акта о взыскании задолженности за период не более трех лет до дня обращения с пакетом документов.

По всем вопросам оформления субсидии необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Обратная связь

 

    ×